合作機構: 救世軍

  • 靜觀體驗工作坊(社工、醫護、心理專業)

    27/08/2023
    讓社工(社褔界職員)放下日常生活及工作身份與角色所帶來的壓力,以靜觀修習作為全面的身心休息,提升個人的覺察力、重新與內在的身心連繫。以「體驗式學習」輔以「知識講授」的方式,讓社工(社褔界職員)獲得第一身體會,並理解「練習靜觀」如何有助提升身心健康。
  • 教師發展日 – 教師靜觀體驗工作坊/日營

    27/08/2023
    讓教師透過靜觀練習放下工作中身份與角色所帶來的壓力、得到全面的身心休息、提升個人觀察力、重新與內在的身心連繫。 初步認識「靜觀」是一個簡單、非宗教、可以隨時隨地照顧自己身心的練習。 內容大綱: 簡單介紹靜觀練習的背景資料,以及簡介一些腦神經科學的研究,了解練習靜觀如何有助調節情緒、促進精神健康、改善睡眠質素,以至增強認知與思維彈性; 體驗數個「正式」及「生活化」的靜觀練習(包括但不限於:覺察聲音及身體、靜觀呼吸、身體掃描、靜觀進食等),並邀請參加者分享練習體會、提出疑問及困難,導師會即時作出回應; 特別為教師們介紹 “Lovingkindness Meditation”靜觀練習,培養對自我的慈愛,並逐漸擴展至家人、同事、學生及家長; 分享如何將靜觀融入生活的小技巧; 如何與兒童及青少年分享靜觀練習; 工作坊完結會派發派發簡單筆記及練習錄音,讓參加者按自己的需要,繼續練習。