教師

而設的到校/機構活動:

教師們的工作充滿壓力和挑戰。既要追趕教學進度,又要兼顧大量行政工作,同時要照顧學生的心智成長、情緒行為問題,而社會及家長亦對教師有相當大的期望及要求。與此同時,他們除了是一名教師,也擔當了自己家庭裡的重要崗位,以及社會上不同角色。 這種來自多方面的壓力可能會對教師的身心健康造成影響,尤其是當他們因為繁重的工作負擔而忽視了自己的休息和自我照顧時。

在這樣的背景下,靜觀練習成為一種有效的工具,幫助教師應對這些挑戰。靜觀練習通過專注於當下,覺察每時每刻的身心狀況(如感受身體不同部位的不適或鬆馳、情緒高漲與平靜、思緒混亂與安寧)。這不僅有助於減少壓力和焦慮,還能增強他們的情緒調節能力,使他們在面對學生、家長和工作中的挑戰時更為冷靜和有條理。亦有助提高同理心,更深刻地理解學生,改善師生關係。研究指出經常進行靜觀練習的老師對教學工作的整體滿意度有所提升。

教師靜觀體驗工作坊 - 兒童靜觀小練習

教師發展日 – 教師靜觀體驗工作坊/日營

讓教師透過靜觀練習放下工作中身份與角色所帶來的壓力、得到全面的身心休息、提升個人觀察力、重新與內在的身心連繫。 初步認識「靜觀」是一個簡單、非宗教、可以隨時隨地照顧自己身心的練習。 內容大綱: 簡單介紹靜觀練習的背景資料,以及簡介一些腦神經科學的研究,了解練習靜觀如何有助調節情緒、促進精神健康、改善睡眠質素,以至增強認知與思維彈性; 體驗數個「正式」及「生活化」的靜觀練習(包括但不限於:覺察聲音及身體、靜觀呼吸、身體掃描、靜觀進食等),並邀請參加者分享練習體會、提出疑問及困難,導師會即時作出回應; 特別為教師們介紹 “Lovingkindness Meditation”靜觀練習,培養對自我的慈愛,並逐漸擴展至家人、同事、學生及家長; 分享如何將靜觀融入生活的小技巧; 如何與兒童及青少年分享靜觀練習; 工作坊完結會派發派發簡單筆記及練習錄音,讓參加者按自己的需要,繼續練習。
了解更多
教師靜觀體驗工作坊 - 兒童靜觀小練習

.b Foundations 教育工作者 – 靜觀課程

由英國 Mindfulness in School Projects (MiSP) 特別為教師/教職員而設證書課程。讓老師透過靜觀練習感到更愉快、平靜與滿足;與他人(包括學生與同事)有更好的聯繫;提升觀察力、工作效率;增強抗逆力,更能平靜安然地面對困難與挑戰。
了解更多
內容沒有任何宗教元素